Рисовые котлеты с грибами-шампиньонами

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить рисовые котлеты с грибами, но вначале немного отвлечемся.  Кто из вас знает, когда впервые появился рис в русской кухне?

Я думаю, никто не знает.  Так вот, много лет назад рис уже был на нашем столе. Правда, тогда он назывался по-другому: сарацинское пшено. Из этого пшена готовили рисовую кашу с мясом.  А  вот называлась она по-теперешнему: плов или кулеш, что одно и тоже.

Русская кухня всегда была связана с восточной. Японцы и китайцы готовят много разных блюд из риса, добавляя всевозможные вкусности. Слово рис для них звучит так же, как для нас хлеб. Признаваясь в любви, японцы прикладывают ладонь не к сердцу, а к желудку. Они уверены, душа — в животе.

Давайте сегодня побалуем нашу душу домашними рисовыми котлетками с грибами-шампиньонами.

Рисовые котлеты с грибами

Рисовые котлеты с грибами — шампиньонами

Рисовые котлеты хороши тем, что готовить их от силы 15 минут. При условии, что рис у нас уже отваренный.

В  рисовую массу можно добавлять что-угодно и в разных пропорциях. Все зависит от вашего желания. Сегодня мы экспериментируем на кухне с рисом и шампиньонами.

Эту еду можно отнести к диетической, если не жарить, а запекать в духовке и не добавлять сливки.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны — 300 гр.,
  2. луковица — 1шт.,
  3. сливки — 100 мл сливок 10 % жирности,
  4. рис белый — 150 гр.,
  5. яйцо — 1,
  6. мука — 2 ст. л.,
  7. растительное масло — 50 гр.,
  8. перец — по желанию,
  9. грибная специя — 0,5 ч. л,
  10. панировочная масса — 50 гр.

1 шаг.

Готовим начинку для котлет. Наливаем немного растительного масла на сковороду и начинаем обжаривать лук.

Обжариваем лук

2 шаг.

Следом засыпаем мелко нарезанные грибы. Это могут быть свежие шампиньоны или другие, на ваш вкус.

Добавляем шампиньоны

Можно использовать замороженные грибы.

3 шаг.

Через несколько минут, когда влага полностью испарится, вливаем 100 мл.  20 процентных сливок.

Добавляем сливки

Сливки можно заменить сливочным маслом.

Сверху посыпаем грибными специями кнор и хорошенько все размешиваем. Отдельно добавлять соль в котлеты не надо, так как в специях она есть.

4 шаг.

Готовим тесто для рисовых котлет с грибами. Предварительно отвариваем 150 гр. белого риса. Остужаем.  Вбиваем одно яйцо и 2 столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваем.

Готовим тесто для котлет

5 шаг.

Руками формируем котлетки и со всех сторон обваливаем их в панировочных сухарях.  Чтобы правильно выбрать, нужно смотреть на составляющие панировки.

Формируем котлетки

Если обойтись без сливок и яйца, то такой рецепт прекрасно подойдет для постных дней. Можно запечь в духовке.

6 шаг. 

Наливаем масло на сковороду  и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Обжариваем котлеты

 

Итого,  уважаемые друзья:

  • Приготовить такие вкусные и красивые рисовые котлеты с грибами просто и быстро. Вам непременно понравится.

С вами была Людмила. Заходите почаще!

Удачи!

Комментариев к статье: 8

  • 2020-02-26 в 10:38
    # ссылка

    Никогда не пробовала такие котлеты. Очень интересный рецепт, особенно в период поста, который скоро уже начнется.

    Ответ
    • 2020-02-26 в 10:54
      # ссылка

      Спасибо за комментарий. Получается вкусно и быстро. Сейчас пост, как раз диетическая кухня.)

      Ответ
  • 2020-02-26 в 16:18
    # ссылка

    Рецепт довольно интересный, как и сочетание ингредиентов. Вот только не поняла: грибную начинку мы заворачиваем внутрь рисовой котлеты, делая что-то похожее на зразы, или грибы — это гарнир к котлетам?

    Ответ
    • 2020-02-29 в 16:31
      # ссылка

      Да, вовнутрь, как зразы. Грибы завернутые в рис получаются, как в сумочке.)

      Ответ
  • 2020-02-26 в 18:29
    # ссылка

    Всё-таки из чего только котлеты не придумают. Но рисовые обязательно приготовлю. Попробую ваш рецепт приготовления. Только грибы лесные у меня будут.

    Ответ
    • 2020-02-29 в 16:24
      # ссылка

      Лесные еще вкуснее. Лишь бы не отравиться неизвестными.) С лесными грибочками котлеты еще вкуснее получаются. Аромат другой.

      Ответ
  • 2020-03-02 в 10:58
    # ссылка

    Вкусные бюджетные котлеты и отличное второе блюдо. Быстро готовятся и получаются такими нежными и ароматными. Котлеты без мяса тоже бывают вкусными.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *