Важная жирная кислота Омега-3: польза для организма

Всем добрый день! Сегодня пост  об одной из самых  важных добавок — жирной кислоте Омега 3. А вы знаете, что жиры нужны мужчинам  и женщинам?  Что они дают  большое количество энергии, ощущение сытости и стабилизируют уровень сахара в крови?

СОСТАВ Омеги 3 и ее функции:

  1.  Альфа-линоленовая кислота (ALA) — помогает бороться со стрессом, избытком плохого холестерина, гипертонией, кожными проблемами.
  2. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) — метаболизм, работа печени, снижает воспалительные процессы, расщепляет жиры, противораковые функции организма.
  3. Докозагексаеновая кислота (DHA) —  мозговая добавка, помощь в лечении деменции, болезни Паркинсона, рассеянного склероза.

Красная рыба

Полезные свойства Омега 3

  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • очистительные (от продуктов распада, токсинов);
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные (замедляет процессы старения клеток, профилактика рака);
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение, работу нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, помогает в синтезе прочих витаминов, микроэлементов, аминокислот;
  • улучшает работу мозга, память и концентрацию внимания;

 

Сравнение смега3

Наше тело не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому необходим регулярный источник поступления извне, через пищу или в добавках. 

Также  нужно помнить, что кислоты Омега3 нестойкие  и разрушаются от солнечных лучей, кислорода, при готовке.

 

При жарке рыбы можно потерять до 70% омеги-3, а при консервировании до 40%. 

 

 Лучше употреблять готовить на пару, запекать или варить, кушать слабосолёную или маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло холодного отжима, нежареные орехи.

Омега 3 в рыбе

В каких продуктах много Омега3

  • морская рыба и морепродукты, 
  • различные масла (льняное, рыжиковое, соевое, рапсовое);
  • орехи  грецкие, кешью,  оливки, семена подсолнуха и тыквы; 
  • авокадо, брокколи;
  • в меньшем объеме жирные кислоты Омега-3 в яичных желтках, бобовых, овощных культурах (шпинате, мяте, спарже, салатных листьях, щавеле, тыкве, белокочанной капусте);
  • Главным источником считается морская рыба, но важно, чтобы она была выращена в естественных условиях и питалась морскими водорослями, а не зерном и комбикормом в фермерских рыбных хозяйствах.

пропорции масел

Омега-3 —  для похудения и для спортсменов

Для  лучшего результата спортсмен подвергает  тело дополнительным нагрузкам, поэтому жирные кислоты  необходимы для  фитнеса, бодибилдинга или других видов спорта. Для них разработаны специальные пищевые добавки с  Омега 3 на основе льняного масла или рыбьего жира. 

Спортсменам

Кислоты  необходимы для нормального давления, хорошего кровообращения, здоровой работе сердечной мышцы во время нагрузок, ω-3 незаменимы при наборе мышечной массы, сохраняя при этом здоровый гормональный фон.

 

Соблюдая правильный режим питания, жиры Омега 3 сдерживают аппетит, чувство насыщения сохраняется гораздо дольше, что  можно использовать в программе похудения.

 

морские источники омега 3

Противопоказания  для Омега-3

  • В больших количествах омега 3 тяжеловата для поджелудочной железы;
  •  При передозировке происходит разжижение крови, что при склонности к кровотечениям, геморрагическом синдроме не столь хорошо.
  • Аллергия на рыбу. 

Препараты Омега+3 противопоказаны я геморроидальных и прочих кровотечениях, перед плановыми операциями, при болезнях крови, некоторых проблемах с щитовидной железой ( стоит посоветоваться с эндокринологом).

Не стоит начинать прием и при любых обострениях хронических патологий, совмещать прием Омеги 3 с приемом больших доз витаминов Д и Е, перед плановыми операциями.

омега 3 и омега 6

Правильное соотношение между омегой 6 и омегой 3 равно  6:3

Растительная  Омега 3 — не лучшая форма.

 

баланс масел

Принимать  добавку  нужно каждый день, желательно в первой половине дня,  учитывать дозировку и форму, так каждый из нас имеет дефицитное состояние по омега-3 и неправильный баланс между двумя омегами (омега-3 и омега-6). 

Чтобы убедиться в этом, можете сдать анализ крови на ALA, EPA, DHA. 

Для беременных тоже можно подобрать омегу, но желательно после консультации с врачом. 

 

  • минимальная доза  омега 3 в сутки: 1000 мг;

  • нормальная доза  омега 3 в сутки: 2000 — 3000 мг; 

  • лечебная доза может увеличиваться  в 2,3 раза.

 

При больших дозах омега 3 есть противопоказания — внутренние кровотечения и инфаркт миокарда.  Растительная  форма — не лучшая форма омеги 3

МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Источники

сравнение животных жиров

состав животных жиров

Итого, польза Омега-3 для организма

  • сердечно-сосудистая система — профилактика инсульта, инфаркта, развития атеросклероза и гипертонии;
  • костная система — поддерживается гибкость и эластичность суставов и позвоночника на должном уровне, снижаются болевые ощущения при дегенеративных процессах;
  • нервная система — психика становится более стабильна и устойчива к внешним воздействиям, предотвращается депрессия, чувство подавленности и развитие СХУ;
  • иммунная система —  подавление воспалительных процессов.

баланс

Как правильно выбрать Омегу 3 и где?

Более удобный вариант — iHerb, здесь можно подобрать форму, цену банки и состав жирных кислот.  Вы можете смотреть цену одной капсулы, вверху справа и определиться по граммам. 

Хорошие бренды: Now , Solgar, можете зарегистрировать свой кабинет на Iherb или перейти по моей ссылке: https://iherb.co/CyimokE

2 банки омега

Смотрите  полезное видео с Еленой Малышевой.

Дорогие друзья, подписывайтесь на сайт, делитесь ссылкой с друзьями и будьте здоровыми.

Таблицы и графики взяты из  видеозаписей ведущих докторов школы PLS. Кто хочет учиться и узнавать новое, жмите на ссылку и присоединяйтесь к обучению в Институте  Функциональной Интегративной Диетологии:

http://www.preventage-school.ru/modul_one?gcao=9394&gcpc=8a4b4

Удачи!

С вами была Людмила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *