Картошка запеченная в духовке в кожуре

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня пост о самой популярной русской еде — картошке. Мы обожаем ее в любом виде: жареную, запеченную и пюре. Это наше национальное повседневное блюдо.

Нет картофеля дома — это катастрофа. Если раньше вместо картошки мы ели репку и разные каши, то позже Петр Первый внедрил в русскую кухню иностранный овощ из семейства пасленовых.

запечь целиком

Как же правильно готовить и кушать этот странный, но уже такой любимый корнеплод? Вначале отправляемся в магазин и выбираем картофель по цвету. Белый — не трогаем, в нем много крахмала или углеводов. Покупаем цветной: красный или фиолетовый.

Если картошка покупная, из магазина, срезайте кожуру толще. Не надо экономить, потому что пестициды и нитраты находятся как раз в верхнем слое картофелины. А если картошка домашняя, тогда можно вообще не чистить и есть этот овощ прямо с кожурками.

Для людей с проблемами жкт и для тех, у кого пред диабет или диабет 1,2 типа, аутоиммунные заболевания (артрит), картофель желательно исключить.

Он сильно повышает уровень сахара в крови, так как овощ состоит из углеводов. Однако есть одна  секретная фишка, как снизить углеводную нагрузку.

Картофель надо замочить

Замочить картошку

И чтобы в пюре он получился воздушный, а не как разведенный клейстер, замачиваем на один или два часа.

Конечно, лучше всего замачивать на 12 часов в обыкновенной воде комнатной температуры. 50% примесей уходят в воду. Получается картофель более пригодный для нашего кишечника.

Картошка запеченная в духовке в кожуре целиком

С вечера замочили килограмм молодой мелкой картошки. Утром выливаем воду из кастрюли и выкладываем овощ в другую посуду.

Что необходимо по рецепту:

  • Картошка молодая — 1 кг
  • Соль — 0.5 чл
  • Сушеный базилик -1 ст.л
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Рафинированное масло 3-4 ст.л

Масло лучше всего брать оливковое, в темных стеклянных бутылках. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil» Это значит, не использовались тепловая или химическая обработка. Оливковое масло снижает холестерин.

Итак, поехали.

1 шаг.

Картофель мы не чистим. Он молодой и выращен в фермерском хозяйстве, значит без нитратов.  Заливаем масло в тарелку с продуктом.

Заливаем масло в тарелку

Можно использовать современное изобретение – аэрофритюрницу или аэрогриль. Сейчас можно купить очень недорого, от 300 рублей в интернет-магазинах. Здесь процесс жарки безвредный и происходит почти без масла с помощью потоков горячего воздуха.

Хранить овощ зимой лучше всего в проветриваемых деревянных ящиках на пергаментной бумаге или на ткани, но не подстилать старые газеты, в которых содержится много свинца.

Шаг 2.

Добавляем порезанный или выдавленный чеснок. Кто не любит запах чеснока, кладите поменьше, один зубчик и добавляйте больше зелени. Немного подсолить.

Картошку с зелеными боками и пророщенную с хвостиками, есть категорически нельзя. В ней много природного яда — соланина.

Соланин в медицине используют для лечения герпеса и вирусных гепатитов. А добывают его из нашей любимой картошки. Помните, как мы в детстве сводили бородавки? Опять же картошкой, ее позеленевшим бочком или соком из глазка.

Приложишь половину картошки к бородавке и глядишь, она исчезла.

Шаг 3.

Сверху посыпаем базиликом и все перемешиваем. Вы можете добавить свои травы, какие найдете на кухне. Подойдет кориандр, куркума или купите в пачке смесь готовой сушеной зелени.

Посыпаем базиликом

Вымоченную картошку можно есть сырой, предварительно обдав кипятком. В корейской кухне картофель используют полусырой. Ненужный для здоровья крахмал уходит.

Вкус у картофеля становится похожим на что-то среднее между кабачком и яблоком. А если сюда добавить приправу и зелень с орешками, будет круто.

Потрясающую приправу можно сделать самим: сок лимона или лайма, мед или сироп кленовый и немного оливкового масла.

Взбить венчиком до образования воздушной эмульсии. Руками нарвать кусочки листовой зелени, руккола или петрушки с укропом, и добавить немного орехов. Получается очень вкусный и полезный салат из полусырой вымоченной картошки.

У молодых мам дети часто бывают аллергиками. Тогда мамочки нарезают или натирают на терке картофель и вымачивают, а потом уже готовят и кормят детей.

Шаг 4.

Выкладываем   россыпь некрупной картошки на пергаментную бумагу на противень и отправляем в духовку. Если корнеплоды вы запекаете без масла, они получаются, как вареные, совсем без корочки и невкусные.

На противень

Держать в духовке необходимо не менее 20 минут при температуре 220 С. Смотрите в окошечко по готовности.

Рекомендуется запекать до слегка румяного цвета, не доводить до темно-коричневого. При глубоком запекании в кожуре овоща образуются вредные соединения.

Когда картошка сморщится и слегка подрумянится до смуглого цвета, берем зубочистку и протыкаем. Если зубочистка ходит туда-сюда легко, значит блюдо готово.

Украшаем картошечку зелеными травами, огурцами и помидорами, на ваш вкус и подаем на стол. Такое блюдо подходит всем — вегетарианцам и мясоедам, если они не страдают проблемами жкт и диабетом.

Закуска с селедкой

Лучше всего есть холодную картошку или в полу сыром виде с зеленью. Стараться не разогревать корнеплод из-за высокого гликемического уровня.

ГИ — скорость попадания глюкозы в кровь, которая влияет на уровень сахара, наш вес и здоровье. Так мы получаем меньше вреда для организма.

Подводя итоги, можно сказать:

Русский народ очень любит картошку. Это наш второй хлеб и от этого никуда не денешься.

А что делать, если очень хочется картофеля, но нельзя есть из-за аутоиммунных заболеваний или пред диабета?

Опять лайфхак: мы имеем много корнеплодов, по вкусу очень похожих на картофель. Это пастернак, корень сельдерея, топинамбур, кольраби и турнепс. Пробуйте.

Например, турнепс в жареном виде с луком и грибами вообще не отличается от картошки.  Сейчас пюре из топинамбура готовят и подают в ресторанах.

картошка с осьминогом

Какие же плюсы можно найти в картофеле?

Картошка содержит много витамина С, особенно в молодом, витамины группы В, минералы: калий, кальций  и другие.

Например, если вам необходим калий, помойте свежую молодую картошку, почистите ее и запеките кожуру. Калий концентрируется у самой поверхности клубня и в кожуре.

Готовьте овощ для салатов и закусок: холодный картофель с осьминогом, холодный картофель с селедочкой и маринованным луком, винегрет — отличные и полезные сочетания продуктов.

 

салат из сырой картошки

Возьмите на заметку:

  • Приготовить молодую картошку в духовке очень быстро и просто.
  • Не забудьте замочить, лучший вариант по времени — 12 часов. Уходят все ненужные для здоровья примеси.
  • В неделю стараться есть не больше 300 граммов.
  • Картошка с хлебом — лучше не надо.)

Если понравился пост, поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте свой комментарий. Может быть, у вас есть свой особый рецепт.

С вами была Людмила.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-07-04 в 10:52
    # ссылка

    Людмила, спасибо за такой подробный рецепт. Не знала, что картофель полезно есть полусырым. Надо попробовать. Очень интересно было читать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *