Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях

Всем привет! Сегодня пост об особом сливочном масле, но сначала спросим себя: почему мы едим сливочное масло? Оказывается, масло содержит витамины А, Д, К, каротин, токоферолы (из Википедии).

Ешьте каждый день 20-30 г. сливочного масла, ваши волосы и кожа засияют и зрение сильно улучшится

Однако ученые добавляют, что в масле много холестерина и его нельзя есть сердечникам и тем, у кого панкреатит и лишний вес.
Как же быть? Кушать маслице или отставить в сторону? Выход нашелся: заменяем сливочное масло на масло гхи.

Масло гхи

Как приготовить топленое масло гхи из сливочного масла

Что это такое? В переводе с санскрита гхи обозначает топленое сливочное масло. В Аюрведе масло гхи — один из самых ценных продуктов питания. В Индии его называют жидкое золото.
Гхи не содержит: казеин, белок, лактозу, тяжелые вещества или сахара.

У кого проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника или непереносимость молочных продуктов, могут смело употреблять гхи в пищу. Оно такое же вкусное, как сливочное масло и обладает огромным количеством полезных свойств.

гхи
В азиатских странах и в Индии это один из самых популярных продуктов:

  1. укрепляет иммунитет: перед сном хорошо смазать ладони и ступни ног,
  2. не засоряет печень, а наоборот, помогает ей фильтровать органический мусор,
  3. помогает при ушибах, остеохондрозе,
  4. лечит мигрень,
  5. отличное средство при болях в горле: пейте на ночь горячее молоко с чайной ложкой меда и будете счастливы,
  6. омолаживающее средство: можно наносить на кожу,
  7. увеличивает остроту ума.

Давайте же быстрее приготовим такое ценное масло гхи в домашних условиях.

Как правильно приготовить топленое масло гхи рецепт

Можно приготовить гхи  со специально подобранными горькими травами или из сметаны. Но сегодня наш рецепт только из сливочного масла.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 2 кг  от 72.5% жирности и выше.

Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью, без добавления растительных компонентов.

Берем сливочное масло

Лучше, если это будет домашнее.
Можно приготовить топленое масло в мультиварке, в духовке, на водяной бане,  но мы готовим особое масло в обыкновенной широкой кастрюлей с толстым дном.

Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, но только не алюминиевую.

Заранее достаем кусок масла из холодильника и режем на куски. Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем на плиту и включаем нагрев  на слабый огонь.

Даем маслу медленно растаять. В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.

даем растаять

В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что продукт полностью растаял.

Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый огонь, но при этом жидкость продолжает кипеть. Томить наш продукт  придется долго, чтобы вся вода испарилась, а белые хлопья сверху выпали в осадок.

Не пугайтесь, когда масло начнет пузыриться и булькать. Все нормально. Просто убавьте огонь  и не накрывайте крышкой.

На будущее советую приготовить смесь из масла гхи, меда, сухофруктов и орехов. Сделайте бутерброд с такой смесью на завтрак и весенний авитаминоз вам не страшен.

Пока масло топится, перемешивать его не надо.

Процесс идет

В процессе томления масло разделится на 3 составляющих:

  • вода, которая выпарится,
  • молочный белок, который осядет на дне кастрюли,
  • чистый молочный жир – это и есть топленое масло гхи.

В зависимости от исходного количества масла процесс вытапливания может занять до нескольких часов.

Например, приготовить топленое масло из 2 кг. сливочного вам потребуется приблизительно 2 — 3 часа.

Когда на стенках кастрюли появляются  желтые кусочки, это сигнал, что пора выключать. Масло готово.

Цвет жидкости становится прозрачным с волшебным ореховым ароматом.

Мы получили два слоя: сверху — желтая прозрачная жидкость, внизу — белые хлопья. Воды здесь уже нет.

Согласно Аюрведе для медицинского применения масло гхи тем лучше, чем дольше оно «созревает».

Топленое масло идеально подходит для жарки продуктов. Не горит, не пенится и по сравнению со сливочным расходуется в меньшем объеме.

Стоит иметь в виду, это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит, если у вас диета. Ближе к концу приготовления весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.

Белый осадок вы тоже можете использовать для каш и для блинов, а само масло есть лучше в обед, когда жаркое солнце. Так Аюрведа говорит.

Собираем белые хлопья

Не пропустите этот момент, иначе белок сгорит, а масло будет безнадежно испорчено.

Противовоспалительные свойства гхи способствуют синтезу коллагена, а кто откажется идеально гладкой кожи?

Аккуратно снимаем с поверхности масла остатки пены и убираем кастрюлю с огня. Переключаем огонь на слабый и кипение становится совсем тихим.

Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито.

Процеживаем
Можно дополнительно в сито положить несколько слоев марли.

При приготовлении пищи масло гхи не горит и не дымится.

Будьте осторожны, масло очень горячее! Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до полного остывания, чтобы не образовался конденсат на стеклянной банке и только тогда накрываем крышкой.

Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед и имеет красивый янтарный цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру. Настоящее жидкое золото.

Одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К. Дополнительно есть витамин E, мощный антиоксидант, витамин Д для поддержки костей и каротины.

Когда масло гхи остынет, убираем в темное место или холодильник, где оно может храниться очень долго (бессрочно).

Что получилось

Даже при комнатной температуре гхи не портится в течение многих месяцев.

Итого:

  • из 2 кг. сливочного масла получается 1.8 кг. топленого масла гхи.
  • Блюда, приготовленные с таким маслом, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом.

И напоследок, посмотрите видео.

Дорогие друзья, приготовьте себе гхи, и вы не пожалеете.

Если понравился пост, поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте свой комментарий. Может быть, у вас есть свой особый рецепт.

С вами была Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *