Кулич на пасху 2020 — самый вкусный и простой рецепт

Друзья, рада встретиться с вами опять. Скоро праздник Святой Пасхи и поэтому предлагаю приготовить  праздничное угощение — испечь ароматный и сочный кулич. 

Этот рецепт отличается от обычных пасхальных  форм ароматным вкусом за счет пищевого ароматизатора Дюшес, а также способом ручного вмешивания масла. 

 

Пасхальный кулич

Умные люди говорят:

«Жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах»

Вы не ошиблись. Наш рецепт отменно вкусный.

Всего потребуется:

  • мука — 800 гр,
  •  яйца — 8штук,
  •  сливки — 250мл 20%,
  •  сахар — 220 гр,
  • сырые дрожжи — 50гр.,
  • сливочное масло — 150гр,
  • эссенция Дюшес -2/3 капли,
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.

 

Продукты для кулича

Для украшения кулича вы можете взять:

  • изюм — 100 гр.,
  • цукаты — 100гр.,
  • клюква — 100гр.

Подготовка дрожжевой опары

Кулич на Пасху 2020 — самый вкусный и простой рецепт

Шаг 1.

Делим пополам сырую пачку живых дрожжей 50 г. Хорошо растираем ложкой. Добавляем  1 ст ложку теплой воды — 30-35гр и 1 ч. ложку сахара. 

Перемешиваем, чтобы дрожжи растворились. Получается жиденькая водичка. Добавляем  немного муки. Теперь дрожжи превратились в густую сметану. 

Ставим дрожжевую смесь в теплое место на 15 минут и  ждем. Смесь должна подняться вдвое

1 грамм сухих дрожжей эквивалентен массе 3 г. живым прессованным. Здесь вам понадобится 25 гр дрожжей из пачки, тогда сухих  дрожжей берем в три раза меньше 8-10 гр(2 ч. ложки.)

Шаг 2.

В это время займемся яйцами. Отделим желтки от белков. В тесте будем использовать  только 8 желтков и 4 белка. 

яйца и сахар

Один  белок оставляем и выливаем в отдельную посуду. Это для глазури. Соединяем  8 желтков, 4 белка, сахар и ванилин из пакета 2 гр, взбиваем смесь миксером. Получилась  густая белая пена. Отставляем и возвращаемся к опаре.

 Предварительно яйца нужно хорошенько вымыть с мылом в теплой воде из-за опасности заразиться сальмонеллезом.

Шаг 3.

Опара за 15 минут поднялась вдвое. Добавляем туда 20% сливки. Хорошо размешиваем и добавляем муки до  густой сметаны. 

Добавляем сливки

Дрожжевая опара после очередного добавления муки стала  густой сметаной.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Опара стала густой сметаной

Накрываем крышкой  или полиэтиленовой пленкой  посуду с массой и ставим смесь на час в теплое место. Опара должна увеличиться в 2 раза.

Муку просеиваем постоянно, чтобы избавиться от мелких  инородных примесей — ниток, камушков и прочего. После  просеивания  мука  насыщается кислородом и становится более рыхлой, а тесто поднимается выше.

Шаг 4.

Прошел 1 час, тесто увеличилась вдвое. Добавляем половину взбитых  8 желтков с сахаром и ванилином. 

Смесь  получилась тягучая,  и мы кладем немного просеянной муки сделать погуще. Накрываем кастрюлю  крышкой и ставим в теплое место. 

В дрожжевой массе сейчас присутствуют яйца и сахар.  Наблюдаем, как поднимается масса. Время регулируем сами. Тесто должно  подняться вдвое.

Шаг 5.

 Тесто поднялось. Засыпаем  в кастрюлю вторую половину взбитых желтков с сахаром. Размешиваем. На этом этапе можно  добавлять сладости, но  мы начнем с 1-2 капли эссенции Дюшес.

Добавляем капельку дюшес

 Запах пасхального кулича получается необычным. Все перемешиваем. С эссенцией  будьте аккуратны — не переборщите.

Пищевые ароматизаторы вы можете выбрать с другим вкусом на интернет-сайтах с доставкой или купить в кулинарных магазинах.

Готовим  основное тесто для куличей

Шаг 1.

Готовим тесто. В эту же кастрюлю постепенно добавляем просеянную муку. Сначала размешиваем в посуде, а затем выкладываем массу на доску с  белой горкой.  Начинаем руками месить тесто течении 15 минут.

Месим тесто руками

Получается желтая, клейкая, приятная на ощупь смесь. 

 Для работы с тестом вы можете подстелить пергаментную бумагу, посыпанную мукой.  Или купить в магазине специальное антипригарное покрытие.

Шаг 2. 

Добавляем в тесто кусочек сливочного масла 150 гр. способом, как показано на фото: вмешиваем руками.

Добавляеем в тесто масла и немного соли

Также добавим немного соли в  само тесто, только в самом конце приготовления. Если добавить  вначале процесса, соль помешает работать дрожжам.

Шаг 3.

Подошла очередь растительного масла.  Добавим в тесто 4-5 ст. ложек рафинированного масла — 50 мл.  Наливаем на ладонь масло и вмешиваем так же, как  и сливочное. Получаем супер мягкое эластичное тесто.

Тесто опускаем  на дно  кастрюли и закрываем  крышкой. Время подниматься — около  2 х часов.

Тесто должно увеличиться в 2 раза

Тесто  должно увеличиться  в 2-3 раза.

Шаг 4.

Тесто поднялось. Осталось 4 неиспользованных белка.  Взбиваем их миксером. Белки готовы, они стали такие плотные, что когда переворачиваем тарелку, белки не вываливаются из посуды и не падают на стол.

взбитые белки

Вбиваем руками в тесто эти белки.  Теперь тесто становится таким жидким, что его  надо собирать кулинарным скребком.

Кулинарные  скребки продаются недорого на специальных сайтах.

Шаг 5.

В жидкое тесто выкладываем сладости и перемешиваем.

изюм и сладости

Сушеные ягоды заранее промыли. Заливаем изюм  и клюкву на две минуты кипятком, чтобы разбухли. Потом сушим на бумажном полотенце. 

Изюм, как и другие сладости, перемешиваем с мукой, чтобы они не оседали в куличе на дно, а распределялись равномерно.

Добавляем  в тесто:

  • 100 гр изюма,
  • 100 гр. клюквы,
  • 100 гр.цукатов.

Тесто получается воздушное, несмотря на добавленные ингредиенты. Оставляем массу подниматься на 2 часа.

Цукаты можно замочить на 10 минут  просто в горячей воде, в медовой воде с кагором или в коньяке или роме.

Шаг 6.

Через 2 часа достаем из кастрюли   будущий кулич и раскладываем по бумажным формам приблизительно до половины. Последняя задача — ложечкой прячем  сладости в тесте. Они могут подгореть и испортить вкус выпечки.

Ставим куличи на противень, накрываем влажным полотенцем и оставляем  подниматься  на 40 минут. Разогреваем духовку до 180 гр.  

раскладываем тесто

Наконец, куличи поднялись и готовы для выпекания. Ставим в духовку.

Если  будут подгорать сверху, накройте пергаментной бумагой или фольгой. На дно можно подставить лоток с водой. 

Кулинарное творчество на Пасху

Шаг 1.

Куличи выпеклись.  Проверяем  куличи на готовность зубочисткой или шпажкой. Они должна быть  абсолютно сухими.

проверка на готовность

Осталось  немного творческой работы: украсить куличи  белковой массой — глазурью и яркими кусочками.

 Рецепт для глазури:

  • 1 белок,
  • полстакана сахарной пудры,
  • 1 ст ложка сока лимона.

Все  ингредиенты тщательно взбить. Обмазать смесью куличи и на 1-2 минуты поставить в духовку. Чтобы не были такими клейкими.

Шаг 2.

Наконец, пасхальные куличи совсем готовы и даже остыли. Разрезаем и смотрим, что получилось в середине теста. 

Структура изделия пористая, нежная на ощупь и  ароматная.  Не забудьте снять цветные стаканчики.

Разрез кулича

Куличи можно сделать сделать чуть слаще или наоборот. Если хотите, можете добавить коньяка, корицы,  других ягод. Каждый раз у вас  будет получаться абсолютно другая выпечка с разным ароматом.

Итог:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры (кроме яиц.)
  • Разнообразьте пищевые эссенции и сухие ягоды, и вы будете наслаждаться новым вкусом пасхального кулича.

С вами была Людмила.  Жду вас с нетерпением в следующий раз. 

 

Комментариев к статье: 9

  • 2020-02-17 в 16:15
    # ссылка

    Очень доступный рецепт, а главное всё пошагово расписано. Так скажем от и до, в деле наверное очень вкусным получается.

    Ответ
    • 2020-02-17 в 17:53
      # ссылка

      Динара,спасибо большое. Я так старалась пекла. Очень вкусно получилось.

      Ответ
  • 2020-02-17 в 21:29
    # ссылка

    Ууххх… Со сливками кулич вообще должен получиться шикарным! Возьму на заметку, а то готовил всегда просто на молоке.

    Ответ
    • 2020-02-20 в 08:47
      # ссылка

      Вкусный получается. От сливок, наверное.

      Ответ
  • 2020-02-18 в 15:25
    # ссылка

    Очень удачный получились у вас куличи! И подробно рецепт описан, что легко его можно повторить.

    Ответ
  • 2020-02-19 в 16:47
    # ссылка

    Красивые у Вас куличики. Аппетитные. Испробую Ваш рецепт, тем более он так подробно расписан. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-02-20 в 07:58
      # ссылка

      Спасибо,Татьяна, за комментарий.Да,они получаются ароматные и нежные.

      Ответ
    • 2020-03-06 в 14:21
      # ссылка

      Самой нравится, такой красивый, сочный и ароматный. Готовьте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *