Бисквитный торт с консервированными ананасами и сметаной — пошаговый рецепт

Добрый день, друзья. Недавно я была в гостях у друзей и попробовала торт с ананасом. Это было бесподобно. Спешу поделиться рецептом необыкновенного торта. Его можно приготовить на пасху, на день рождения или вечерком себя побаловать.

Никаких особых продуктов не потребуется, кроме заморских ананасов в железной или стеклянной банке.
Помните, у Владимира Маяковского:
-Ешь ананасы, рябчиков жуй.

До рябчиков нам далековато, а солнечный тортик с тропическим вкусом мы сейчас приготовим. Конечно, надо немного повозиться — но результат того стоит!

торт с ананасом

Нам понадобится:

  1.  Мука — 150 гр.
  2.  Масло сливочное — 150 гр.
  3.  Сахар — 100 гр.
  4.  Яйца — 1 шт.
  5.  Орехи грецкие — 60 гр.
  6.  Разрыхлитель для теста — ½ ч.л.
  7.  Йогурт сладкий — 500 мл.
  8.  Вода — 200 мл.
  9.  Желатин — 40 гр.
  10.  Ананасы — 2 банки (565 гр.)
  11.  Клюква — для украшения.

Рецепт бисквитного торта с консервированными ананасами и сметаной

Друзья, я постаралась расписать рецепт до мельчайших подробностей по шагам, добавляя к ним фотографии. Поехали!

Шаг 1.
Готовим ореховую основу для торта. Разрезаем грецкие орехи на мелкие кусочки.

Режем орехи

Грецкие орехи можно заменить другими, какие есть дома. И какие вы любите. Не забудьте предварительно вымочить орехи в воде, а затем слегка обсушить.  Так мы убираем фитиновую кислоту, которая затрудняет переваривание пищи.

Время замачивания для разных видов орехов:
12 часов — миндаль и бразильский орех,
8 часов — фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи,
6 часов — кешью,
4 часа — орехи макадамии.

Шаг 2.
Берем муку и соединяем с разрыхлителем. Перемешиваем.

Готовим муку

Так как мы готовим сметанный (йогуртовый) бисквит, без разрыхлителя никак не обойтись. Тесто тяжелое, нужно помочь массе стать более воздушной.
Можно добавить немного соды. Но если слегка переборщить и добавить соды чуть больше, у выпечки появляется специфический привкус, а белое тесто становится сероватым. Лучший выбор-разрыхлитель.

Многие боятся, что это химия, но взгляните на состав порошка:

сода пищевая — 4,5 г
лимонная кислота — 3,0 г
мука или крахмал — 12 г

Шаг 3.
Теперь муку, сахар и кусочки сливочного масла высыпаем в кружку, включаем и измельчаем все до однородной смеси.

Смешиваем

Если дома нет никаких специальных приборов, типа этой кружки-измельчителя, воспользуйтесь обыкновенной ложкой, а потом растирайте полученное руками.

Шаг 4.
Разбиваем яйцо и добавляем разрезанные орехи. Опять все перемешиваем.

Добавляем яйца

Яйцо хорошенько вымойте с мылом.

взбиваем

Торт с ананасами и грецкими орехами

Шаг 5.
Подготовленное тесто выкладываем в форму на пергаментную бумагу. Бумагу можно слегка смазать подсолнечным или сливочным маслом.

выкладываем на пергамент

Тесто получается не очень плотным и липнет к рукам. Лучше пользоваться пластмассовой лопаточкой.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25-30 минут.

Ставим в духовку

Шаг 6.
Когда основа испечется и немного зарумянится, вытаскиваем и оставляем остывать на столе.

готовый корж

Торт с консервированными ананасами, йогуртом и грецкими орехами

Шаг 7.
Пока корж выпекается, у нас есть немного времени. Давайте займемся начинкой. В глубокую тарелку насыпаем 40 граммов желатина и заливаем стаканом воды. Оставляем набухать.

желатин и вода

Вода должна быть комнатной температуры

Шаг 8.
С остывшего коржа снимаем пергаментную бумагу. В форму по бокам вставляем плотную ацетатную пленку и опять опускаем испеченный корж. Закрепляем пленку, чтобы она плотно держалась в форме.

снимаем бумагу

 

 

готовим пленку

Ацетатную пленку можно купить в кулинарном магазине. Если нет поблизости супермаркета — можно заменить обыкновенной папкой для бумаг.

Пленку из папки надо хорошо вымыть с мылом, обработать спиртом и разрезать на небольшие полоски. Эти полоски соединить между собой обычными канцелярскими скрепками.

Шаг 9.
Желатин уже набух. Ставим на плиту на небольшой огонь и доводим до жидкого состояния, не отходя от тарелки и усердно размешиваем все комочки.

Готовим желатин

Желатин нагреваем не выше 50 градусов

Шаг 10.
Выливаем пол литра сиропа из банки с ананасами в отдельную посуду. Добавляем сюда нагретый желатин, непрерывно перемешивая.

готовим компот

Ананасовый сироп должен быть комнатной температуры

Торт-суфле с консервированными ананасами

Шаг 11.
В отдельную тарелку выкладываем сладкий йогурт. Вместо йогурта можно использовать густую сметану, добавив в нее 2 ст. ложки сахара. Йогурт, как и сироп, должен быть комнатной температуры.

йогурт

 

Шаг 12.
В йогурт (сметану) постепенно вливаем сироп с желатином, не забывая взбивать венчиком.

йогурт и компот

Шаг 13.
Сметанную (йогуртовую) смесь выливаем на готовый корж и ставим в холодильник на 30 минут.

йогуртовая смесь

Шаг 14.
Йогурт застыл и готов к работе. Закрываем белую поверхность сметанного крема желтыми консервированными ананасами, распределяя равномерно. Выкладываем две банки полностью.

ананасы

Шаг 14.
Почти закончили! Выливаем остатки ананасового сиропа с желатином прямо на будущий торт. Если жидкость успела застыть, поставьте разогреться на небольшой огонь или в микроволновку.

сироп с желатином

Шаг 15.

Сверху для украшения можно положить замороженные ягоды клюквы (брусники, малины, смородины)-на ваш вкус.

украшаем

Можно обойтись и без них.

Шаг 16.
Отправляем кулинарный шедевр в холодильник на 2 часа. Наконец, вынимаем полученный продукт. Снимаем пленочку с боков бисквита и подаем долгожданный торт на праздничный стол. Ура! Можно начинать чаепитие.

снимаем бумагу

Потрясающий торт с ананасами, сметаной и орехами готов!

разрезаем
Итого, друзья, бисквит получился нежный и солнечный.

  • Ведь это было не очень сложно, правда? Конечно, немного постояли у плиты и потратили драгоценное время.
    Зато какое удовольствие мы получаем только от созерцания своего шедевра! Разноцветные слои манят своими узорами… а вкус … нет слов, чтобы описать.
  • Хочу подчеркнуть, что состав торта не имеет вредных добавок. Здесь только орехи, йогурт и ананасы. Бисквит полезен как взрослым, так и детям.
  •  И, пожалуйста, не забывайте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приступайте!
Удачи вам в приготовлении!

Если понравился рецепт, поделитесь с друзьями в соцсетях.  Что непонятно — пишите в комментариях.

Комментариев к статье: 8

  • 2020-03-16 в 15:17
    # ссылка

    Какой симпатичный тортик получился! Прям захотелось тоже такой приготовить. Жаль, не попалась ваша статья еще вчера, как раз пекла бисквитный торт тоже. Тогда бы сделала по вашему рецепту…

    Ответ
    • 2020-03-27 в 16:13
      # ссылка

      Заходите в следующий раз, еще что-нибудь подберете. К Пасхе будет много рецептов. Спасибо за комментарий.

      Ответ
  • 2020-03-16 в 15:26
    # ссылка

    Здоровский тортик!
    Люблю такие — не очень сладкие, даже с кислинкой, да еще и в желе… Беру себе в закладки!

    Ответ
    • 2020-03-27 в 16:00
      # ссылка

      Да, получается не очень сладко. Всего в меру. Спасибо за коммент.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 03:19
    # ссылка

    Бисквитные торты мне особенно нравятся, я даже делаю просто, сначала пеку бисквит, затем разрезают его на коржи и промазываю сгущенкой. Получается просто и вкусно.

    Ответ
    • 2020-03-27 в 15:58
      # ссылка

      Андрей,спасибо за коммент. Попробую сделать ваше простое угощение.)

      Ответ
  • 2020-03-23 в 13:43
    # ссылка

    Какой интересный рецепт! Мой сын очень любит ананасы. Надо порадовать его такой вкусняшкой. Вроде бы и рецепт и не сложный.

    Ответ
    • 2020-03-26 в 11:21
      # ссылка

      Спасибо, Татьяна. Конечно, приготовьте, будет вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *